本生かつおのこだわり店
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モクズガニ(ツガニ)レシピ


1)四万十川産モクズガニ(ツガニ)の塩茹で<大き目のツガニがオススメ>

海水程度の塩水を作り、活けのツガニを大き目の鍋の中に入れ蓋をして火
にかける。沸騰してくれば蓋をとり5〜10分ほど煮て(お尻の部分が若干開
いてきたらOK!)、湯を捨て冷やしてから甲羅をはずして半分に切り、その
まま食べるか、三杯酢で食べる
 
     ツガニの塩茹で


2)ツガニと南京の煮物

湯がいて切ったツガニと適当な大きさに切った南京を鍋に入れ、ひたひたま
で水をいれ火にかける。酒少々をいれあくを取り、砂糖、薄口醤油で味付け
し、弱火で煮、南京に火が通れば出来上がり。

ツガニはジストマがいるので完全に熱を通す。


他には、ツガニ汁(小さなツガニでOK!)も有名。味噌汁の具やツガニ飯もおいしい
です。一度食べるとはまる人が多いモクズガニ(ツガニ)。一度ご賞味下さい。


                     
地元四万十市の板前さんからは、オスは内子がないけどメスよりは身がおいしい。
メスは内子を楽しめられるとの声を聞きます。最近の参考価格ですがオス
1パイ(約100g位のもの)で
140円〜160円、メス1パイ(約100g位のもの)で
280円位です。(送料は別)。
メス1パイ100gを超すサイズの入荷もございます。



通常は、生きたままの川ガニを鍋の中でゆでて身を食べたりします。独特のにおい
がして、身をあけて食べると濃厚な味がします。はまるとくせになり、この時期を楽し
みにしておられるお客様も多いです。
ご希望により、当店で塩茹でして発送すること
もできますので気軽に申し付け下さいませ。


*大雨が続くと入荷がない日もございます
*市場で人気があるモクズガニのため、できればご予約いただければ幸いです
生きたまま発送しますが、商品到着時にすべてが生きているという保証はできま
せん。 ご了承下さい。

*活きのツガニでしたら翌日の午前着できる地域(関東・信越・中部)まででお願い
  します         
                        
                 
*例年並みでしたら10月上旬から脂がのってきて11月上旬くらいまで入荷あり  
 
 
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