清水サバのおいしい食べ方
1.刺身(文句なしに)
2.タタキ
3.シメサバ @サバを3枚に卸して塩を振り、半日冷蔵庫に入れておく
Aサバについている塩を水で洗い流す。3〜4時間くらいお酢に
つけて、適当な大きさに切り、食べる
4.サバすき すき焼きのサバ版:お鍋の時期にオススメ!
材料は、すき焼きの牛肉以外に入れる具でOKです
@サバを3枚に卸して、身をお刺身よりは大きめに切る
A砂糖・醤油・みりんで味付けした鍋にサバやその他の具を入れて
火が通ったら出来上がり。
5.南蛮漬け 我が家の人気料理!砂糖は好みの甘さに調節してね。
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@玉ねぎをスライスし、 水につける。
Aサバは腹骨をすきとり、骨を抜いて食べやすい
大きさに切り、A)をあわせたたれに10分位つけ
て下味をつける。
B Aの汁気をよくとり、小麦粉をはたきつける。 CB)を合わせて、漬け汁を作る。その中に水気を |
材料
サバ(3枚卸し) 1尾
A)サバの下味
・料理酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・しょうが(しぼり汁)大さじ1
B)漬け汁
・本つゆ 大さじ4
・水 120ml
・酢 2分の1カップ
・砂糖 お好みの量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 2分の1個 |
ぬいた玉ねぎをつける。
Dサバを中温で色がよくなるまで揚げて油をきり
Cにつける。
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