清水サバのおいしい食べ方

1.刺身(文句なしに)



2.タタキ
3.シメサバ  @サバを3枚に卸して塩を振り、半日冷蔵庫に入れておく
         Aサバについている塩を水で洗い流す。3〜4時間くらいお酢に
          つけて、適当な大きさに切り、食べる

4.サバすき すき焼きのサバ版:お鍋の時期にオススメ!
         材料は、すき焼きの牛肉以外に入れる具でOKです
         @サバを3枚に卸して、身をお刺身よりは大きめに切る
         A砂糖・醤油・みりんで味付けした鍋にサバやその他の具を入れて
          火が通ったら出来上がり。

5.南蛮漬け  我が家の人気料理!砂糖は好みの甘さに調節してね。     

@玉ねぎをスライスし、 水につける。
Aサバは腹骨をすきとり、骨を抜いて食べやすい
 大きさに切り、A)をあわせたたれに10分位つけ
 て下味をつける。
B Aの汁気をよくとり、小麦粉をはたきつける。
CB)を合わせて、漬け汁を作る。その中に水気を 
材料 
  サバ(3枚卸し)     1尾
  A)サバの下味
  ・料理酒       大さじ2
  ・醤油         大さじ2
  ・しょうが(しぼり汁)大さじ1
  B)漬け汁
  ・本つゆ       大さじ4
  ・水          120ml
  ・酢      2分の1カップ
  ・砂糖      お好みの量
  小麦粉         適量
  揚げ油         適量

  玉ねぎ      2分の1個   
 ぬいた玉ねぎをつける。
Dサバを中温で色がよくなるまで揚げて油をきり
 Cにつける。













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